当公益插上艺术的翅膀 — 北京博祥公益基金会文化援疆公益活动

 

2019年9月,民政部第三期社会组织助力脱贫攻坚战培训活动在丝路重镇喀什举办,北京博祥公益基金会委派主管领导积极参与到此次意义深远、重时效、重落地,的活动当中来。会议以“习近平总书记扶贫重要论述”为指导,积极引导社会组织参与脱贫攻坚。在重温习近平扶贫新思想:“两不愁三保障”,“精准扶贫的五个一批解决四个问题”等重要思想同时,特别强调学习领会习近平主席扶贫论述中:“扶贫先扶志向,思想转化,发展贫困地区内生动力,寻找致贫内因。”“帮钱帮物不如帮个好支部,五级书记一起抓,坚持党的领导强化组织保障。”“打赢脱贫攻坚战最重要的是人。”一系列蕴含实事求是和唯物史观的重要思想。

新疆地域辽阔,自然资源和文化旅游资源都很丰富。但受历史原因影响,社会经济发展水平尚处于全国欠发达省区,尤其是南疆“四地州”仍是被列为“三区三州”的重点扶贫地区。维护社会稳定,是打赢新疆脱贫攻坚战,和全国人民共同迈向2020年全面实现小康社会的重要前提,民族团结、文化认同、思想统一,和党和国家保持高度一致,是新疆社会稳定、安居乐业的基础。

建国至今,特别是党的十八大召开以来,党和国家始终把“援疆工作”作为始终贯彻执行的重要国策。七十年来在党和国家的大力感召下,一批批不畏艰难困苦的“援疆儿女”,将青春和热血播洒在天山南北,为祖国和人民的重托,交出了一张张满意的答卷。中央新疆工作座谈会召开后,新疆开始新一轮大开发大发展大建设,来自中央和全国对口支援省区的宣传文化战线的“文化援疆”行动也随之展开。这种滋润无声的行动,充分发挥文化艺术活动诉诸感情、形象直观、寓教于乐的独特优势。“文化援疆”工作的开展充分体现了全国各族人民相同的文化认同、民族认同和国家认同,大大增强了新疆各民族的凝聚力和创造力。

北京博祥公益基金会在祖国70华诞之际,由会领导带队再次远赴新疆,认真落实关于“文化援疆公益活动”的调研、策划、组织、实施,等系列工作。深度挖掘具备中国传统文化和新疆地域文化相融合的艺术成就和文化代表人物,积极探索:“公益效果,艺术体现,企业呈现,”的公益活动新模式。先后与中国艺术研究院、新疆文联、国内外多家知名音乐学院、乌鲁木齐艺术剧院及中盐集团的等艺术机构及企业多次交流研讨,选定在新疆文艺战线工作60余年,用“汉民乐器”——琵琶,收集整理、再创作新疆音乐的老艺术家王劲梅先生为代表的,协同一批致力于民族文化融合的有影响力的音乐家,成功举办了:博祥公益文化援疆活动---《庆祖国华诞·同国乐声传--王劲梅从艺60周年作品音乐会暨2019重阳晚会》。王劲梅老先生的新疆木卡姆弹拨乐作品的艺术成就飞声海内外,近年来国内外多个知名音乐学院将其作品编入教材,多家国际艺术机构收录王劲梅作品制作世界音乐档案。此次音乐会主要展现王劲梅先生到新疆工作以来,创作于各时期音乐作品。我们除了想把这些独具特艺术感染力的作品介绍给大家之外,同时希望通过此次音乐会,让更多人了解新疆地域特色音乐与传统国乐艺术融合的成果。从一个援疆文艺工作者的成长经历,追寻各条战线“援疆人”的家国情怀,传递党和国家对新疆的深切关怀。从一位艺术家在新疆的创作经历,体现民族团结、文化融通、和谐繁荣的新疆。为新疆社会稳定、脱贫攻坚,奏响新时代文艺号角,让文化艺术的语言向世界诉说新疆,使更多的人关注新疆、了解新疆、爱上新疆。

此次公益活动得到中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、新疆文联、乌鲁木齐艺术剧院等机构的大力支持,也特别感谢中盐集团与我会在社会公益领域的捐助合作。活动现场,老艺术家王劲梅先生饱含深情的将自己毕生的艺术作品《我爱新疆--琵琶曲30首》,捐赠给博祥公益基金会,使更多的人通过艺术作品,感受传统文化,聆听大美新疆。让公益事业插上艺术的翅膀,动于心、践于行!