“走近母亲河”博祥基金会黄河口公益环保行

 

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。 黄河是中华民族的母亲河,是中华文化的发祥地之一,哺育了一代又一代中华儿女,孕育了灿烂的中华文明,而且中华民族在黄河治理与开发的实践中形成了以爱国、进取、求真、 务实、和谐为核心的黄河精神,激励着一代又一代中华儿女前行。

东营是万里黄河入海的地方,是中国第二大油田胜利油田的所在地,是黄河三角洲的中心城市。

黄河之黄、草原之绿、大海之蓝,共同绘制了一幅多彩画卷。这里还有中国最完整、最广阔、最丰富的湿地生态系统,著名的黄河三角洲国家级自然保护区被誉为鸟类的天堂。

为进一步做好公益环保工作,强化公众对于大自然的环保意识,亲临人类文明发展的摇篮——母亲河,用心感受厚重的黄河精神,   用行动在黄河发源地,尽社会公益组织的一份责任与微薄之力。北京博祥公益基金会组织了主题为:“走进母亲河”博祥公益绿色环保在行动的志愿者公益活动。

 

 

7月26日,由北京博祥公益基金会工作人员及来自台湾高校的学子组成的公益环保志愿者团队,来到山东东营,在黄河生态旅游区开启了科普实地宣传及环保实践活动。

母亲河“大河安澜,清澈入海”。来到东营市黄河口景区,站在这片土地的黄河冲积湿地,黄河入海的最末一段,也是进入黄河口镇黄河三角洲自然保护区。

伫立在黄河入海处,志愿者们亲眼目睹了黄河水与海水交汇时产生的那奇妙的交汇线。黄河入海分界线,在适当的季节与气候条件下,会有“青黄分明”的景观呈现面前,就好像是对于加强对黄河保护意识的视觉警示。

 

 

志愿者在考察过程中,驻足认真浏览指示牌介绍和亲身体验,深深的感受到黄河标准化堤防和入海流路特有的宏大壮观,遍布大大小小的坑塘、星罗棋布的水库、串状分布的湿地等,在这里大家怀着对大自然敬畏之心,积极融入投身于公益环境保护的行列。

 

 

志愿者在景区河道旁三两结对,清理废弃物品,捡拾埋在淤泥下面的塑料袋、烂布条等垃圾。经过分类运送到景区垃圾站。

 

 

在印有志愿者团队标识的北京博祥公益基金会会旗引导下,志志愿者每到一处都会热情宣传环保知识,吸引更多人关注。清理垃圾和宣传活动持续开展了近3个小时,通过志愿者的实际行动和积极示范,使游人们进一步认识到污染和破坏环境的根源和危害,有计划的保护环境,恢复生态,预防环境质量的恶化,控制环境污染,促进人类与环境的协调发展。为创建绿色环保家园营造了良好氛围。

 

 

当天下午,北京博祥公益基金会环保志愿者一行在山东黄河河务局领导的陪同下,兴致勃勃的参观了位于东营市区的黄河文化馆。

黄河文化馆是东营市第一家“国字号”场馆,是主要的爱国主义教育基地。展陈以“大河奔流”为总题,展现黄河风采,讲述东营故事,使观者“纵览黄河、感知东营”,达到了存史、资政、育人的目的。

 

 

此次公益环保活动在山东黄河河务局的大力支持下,可谓是感受深深,收获满满,起到大力宣传环保知识,付诸于公益环保行动的积极作用。北京博祥公益基金会一直致力于社会公益事业,秉承公德立身,公益惠民宗旨,孜孜以进,不断提升社会影响力和公信力,使之成为管理有序、行为规范、公益活动社会效果显著的公益组织。